Фурсенко поменяет правила поступления в ВУЗы

Рубрика Дети | Прочитали: 1017 |

Российское Министерство образования и науки поменяет правила поступления в высшие учебные заведения после скандала с «мёртвыми душами» в перечне абитуриентов Российского национального медицинского исследовательского университета им. Н. Пирогова. Об этом сообщает «Коммерсантъ» ссылаясь на заявление А. Фурсенко главы Минобрнауки.

По словам министра Фурсенко, проект изменений в правила поступления будет представлен общественности к концу лета.
По новым правилам, обладатели льгот и победители олимпиад при поступлении смогут воспользоваться льготами только в одном вузе на выбор, чтобы не создавать излишней конкуренции при поступлении других абитуриентов.

Согласно правилам, действующим на сегодняшний день, абитуриенты, набравшие на ЕГЭ необходимое количество баллов, и представители всех льготных категорий, могут подавать заявление на поступление в несколько вузов сразу. А всем остальным остается идти на фабрику и делать саморезы, гайки, шурупы и прочие полезные для общества вещи.

Скандал в РНИМУ вспыхнул после того, как В. Симак программист по специальности выяснил, что большая часть абитуриентов, подавших свои документы в вуз, существовали лишь на бумаге. У всех абитуриентов были подозрительно схожие данные — около 270 баллов по ЕГЭ, а также преимущества и льготы на поступление в университет. Кроме того, «мёртвые души» не подавали свои документы в другие учебные заведения. Как предположил программист, несуществующие абитуриенты нужны были администрации вуза для того, чтобы не пропустить по конкурсу в вуз настоящих абитуриентов, а на оставшиеся свободные места впоследствии набрать студентов по личному усмотрению.

В ходе проверки, проведённой в РНИМУ, выяснилось, что из 709 абитуриентов, рекомендованных к зачислению, в общей федеральной базе результатов ЕГЭ нет информации о 536. Сначала руководство РНИМУ утверждало, что всё дело в компьютерном сбое. Однако потом ректор вуза Н. Володин признался, что сотрудники приёмной комиссии халатно отнеслись к своей работе, не имея при этом злого умысла. В результате пять сотрудников комиссии были уволены, а десятого августа был уволен и сам Володин.

25-10-2012, 11:46
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Другие новости по теме: