О счастье и дружбе

Рубрика Дети | Прочитали: 1043 |

Каждый ребенок имеет право на счастливое детство, и каждый родитель, соответственно, должен своему чаду его обеспечить. Иногда случается так, что дети оказываются «лишним» звеном в жизни своих мам и пап. Некоторые ребята, оказавшиеся в таком положении, попадают в детские дома; другие, постарше, связываются с криминалом; а кому-то везет больше, и их берут под опеку родственники. Когда я была ребенком, я тоже общалась с девочкой, которую воспитывали не родители, а троюродная тетя – она же – подруга моей мамы.

По рассказам мамы, все началось с того, что как-то ночью к нам в дверь постучалась мамина подруга и сообщила, что ее «непутевая» двоюродная сестра бросила новорожденную малышку, и то, что она решила взять ее под опеку. С этих пор маленькая Маша стала частым гостем в нашем доме. Мы проводили вместе время: играли в мои куклы, лепили из пластилина, вместе учились читать, ходили с мамами в магазин и покупали детские вещи. Интернет-магазин в то время был лишь в мечтах, поэтому чаще всего детскую одежду и другие принадлежности приобретали на рынке, как и все. Так мы были не разлей вода в течение четырнадцати лет, пока я не уехала на учебу в чужой город. За это время мы столько всего пережили вместе, что нельзя и всего вспомнить. В памяти остались лишь самые яркие впечатления и воспоминания о детстве.

Однажды нас оставили дома одних. Мне тогда было восемь лет, Маше – пять. Нам стало скучно играть в школу, и мы решили порадовать наших мам кулинарными шедеврами. Долго думали, что же эдакого приготовить, и после долгих раздумий пришли к выводу, что нужно лепить галушки, или как их часто называют, пустышки. Моя мама была поваром, поэтому к своим восьми годам я уже умела кое-что готовить. Но галушки я никогда сама не делала, только помогала маме. Тесто замесили без приключений. Налепили – тоже. Вдруг мне взбрело в голову выйти в подъезд и проверить почту. Не помню как, почему, зачем и при каких обстоятельствах, но я очутилась босиком в подъезде, да еще и с тестом в руках! Вдобавок ко всему входная дверь захлопнулась! Я испугалась, начала стучаться в дверь и просить Машу, чтобы она ее открыла. Но у нее не получалось. Тут я слышу голоса мамы и тети Тани. А то, что было потом, я не помню, потому что забываю все плохое.

Помню, как однажды, блуждая по поселковым улицам, куда нам категорично запретили «соваться» наши мамы, мы буквально наткнулись на огромную, лязгающую зубами собаку. Мы сильно перепугались и замерли на месте. Я, как старшая, должна была не наводить панику, действовать правильно и показывать пример Маше. Но я совсем растерялась, села на землю и закрылась руками. Действовала Маша. Она встала впереди меня, тихо, спокойными движениями пошарила рукой в пакете: там лежало детское питание - http://www.mladenec-shop.ru/product/pyure-landi-ovosznoe-113-gr-zelenaya-fasolj-i-ris-s-5-mes/31561.158532.html - для племянника и четверть палки «Докторской». Маша достала из пакета большой кусок колбасы и кинула его псине. Собака посмотрела на нее и жадно набросилась на легко доставшееся лакомство. За это время мы успели немного прийти в себя и пустились наутек.

Несмотря на то, что Маша росла без родителей, она всегда была веселой, доброй и отзывчивой девочкой. Когда у меня были какие-то неприятности, она была единственным человеком, в котором я могла найти поддержку. Мы и по сей день с ней лучшие подруги. Сейчас я понимаю, что самая крепкая дружба та, что завязывается еще в детстве.

Автор: Юлия Ситникова.

25-12-2012, 12:10
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Другие новости по теме: